はじめに
出発
かまぼこ工場
昼食
鳥取砂丘
賀露港
 
 
 
二十世紀梨は最高

次は、いよいよ二十世紀梨狩りです。プラスチックのナイフを手渡されて梨園に入りますと、おじさんがまず梨の採り方を説明してくれます。「梨はねじったり、引っ張ったりして乱暴に採ると枝を痛めます。手のひらでやさしく梨を持ち、上にあげると自然に採れます。」
みんなその通りにやってみると、なるほど梨は自然に手のひらにおさまりました。

ここが梨園です

まず梨園のおじさんの説明を聞きました

さっそく梨を採りましょう
手が届くかな

 
どれにしようかな
パパが採ってあげる

これが採りたての梨ですよ
今日はたのしいでーす

 
ポーズもいっぱい
おいしくて思わず笑顔

とりたてですよ
ほとんど食べました

 
これをゲットしよう
木漏れ日の中でゆっくりと

梨園の木漏れ日の中で、ござを敷いて家族やグループで旬の二十世紀梨を食味する至福の光景があちこちで見られました。鈴なりの梨は全部紙袋で丹念に保護されています。ナイフで皮を剥き、口に頬張ると甘い果汁がたっぷり広がってきます。今年は長雨による天候不順で作柄が心配されていましたが、どうしてどうして、ここの二十世紀梨は最高でした。

僕、写真とるよ

 
おいしいね
お母さんと一緒
 
ファミリームード
私はこれよ

 
とれるかな
ご主人おいしそう
 
梨園のおじさん(中央)と記念撮影

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